фото: Наталья Мельник/NM

«Я не чувствую, что живу в захваченном государстве, и считаю, что наши реформы изменяют жизнь граждан Молдовы к лучшему». Так ответил премьер-министр Павел Филип на пресс-конференции по итогам саммита «Восточного партнерства» на просьбу NewsMaker прокомментировать разгромную статью английского журнала The Economist, в которой Молдова названа захваченным государством, а ее главным захватчиком — глава Демпартии Владимир Плахотнюк. 

Филип подчеркнул, что для него не важны эти заявления и подобные им лозунги о Молдове. «Для меня имеет значение, как оценивают нашу работу партнеры по развитию. Из уст оппозиции я слышу многое. Но я не чувствую себя в захваченном государстве, а реформы, которые мы проводим, изменяют жизнь к лучшему», — подчеркнул глава правительства.

По его мнению, это подтверждают и внешние партнеры, которые оценили результаты Молдовы и продолжают оказывать финансовую поддержку, в частности Международный валютный фонд. Он привел в пример и успешные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, который финансирует в Молдове множество проектов, и положительную оценку изменений деловой среды в Молдове, сделанную Всемирным банком.

«Самое важное — это действия европейских партнеров. А действия, как вы видите, положительные. Речь и о бюджетной поддержке, и о макрофинансовой помощи. Мы — реалисты и понимаем, что все это может произойти только тогда, когда будут достигнуты определенные результаты», — подытожил Филип.

В начале ноября, напомним, влиятельный британский журнал The Economist  опубликовал статью о ситуации в Молдове. В ней отмечается, что прежние прозападные политики в Молдове теряют доверие граждан, а западные дипломаты говорят, что Молдова — захваченное государство и «олигархическая диктатура». При этом лидер правящей Демпартии Владимир Плахотнюк и президент Игорь Додон, будучи «частью одного политического картеля», создают видимость разных взглядов на будущее и геополитического противостояния.

В статье говорится, что, получив на парламентских выборах 2014 года 15,8% голосов, партия Плахотнюка прямо или косвенно контролирует более половины депутатов в парламенте, правительство и имеет большое влияние на судебную власть. Издание приводит мнение неназванного дипломата: «Чтобы было понятно, это — захваченное государство, захваченное одним парнем. Олигархическая диктатура. В этой стране нет никакого интереса к судебной реформе, потому что, если бы он был, этот режим обрушился бы, как карточный домик».

Премьер не стал комментировать слова европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана о том, что он знает об  «особой роли» лидера ДПМ Влада Плахотнюка в молдавской политике. «Это нехорошо, когда формальная власть не полностью совпадает с реальной», — сказал Хан накануне, 23 ноября, после встречи с Филипом перед саммитом. Филип посоветовал уточнить у Хана, что именно тот имел в виду.

Наталья Мельник

Актуально

александр пинчевский

«Свою вину не признаю». Первое заседание по делу о платных парковках перенесли

Заседание суда по делу о платных парковках, по которому обвиняемыми проходят бизнесмен Александр Пинчевский и вице-мэр Нистор Грозаву,...
сергей сырбу

Молдавская контррезолюция. Как демократы «отклонили» неудобную им резолюцию Европарламента

Европарламент не стал включать в повестку дня ближайшего заседания голосование за проект резолюции по Молдове, выдвинутый Европейской...
влад плахотнюк

«Я восхищаюсь вашими достижениями». Какие «крепкие ценности» объединили Плахотнюка и четырежды президента...

Лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравительное послание по случаю переизбрания на пост...
Игорь Додон и Александр Лукашенко

«Вы будете жить здесь не хуже, чем в Белоруссии». Что рассказали Додон...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко находится в Молдове с официальным визитом. В четверг, 19 апреля, вместе с молдавским...