Коммерческие тяжбы можно будет решать через посредников

Коммерческие споры можно будет решать через посредников. Это предусматривает проект, запущенный сегодня Министерством юстиции и касающийся  осуществления коммерческого посредничества в судебной системе и частном секторе, передает МОЛДПРЕС.

Проект предусматривает обучение 30 экспертов  и направлен на уменьшение числа судебных процессов. В то же время данная инициатива предполагает разрешение споров путем посредничества, что предполагает более низкие расходы.

Замминистра юстиции Эдуард Сербенко отметил, что практика осуществления посредничества для Молдовы не нова.  «У нас есть закон о посредничестве, который относится к внесудебной и частной медиации. Мы избрали новый состав Совета по посредничеству, которому предстоит реализовать целый ряд необходимых проектов, чтобы тяжущиеся  могли разрешать споры не только в судах, но и полюбовно. Мы надеемся на успешное внедрение проектов, чтобы стороны  могли остановиться на этапе рассмотрения и урегулирования недоразумения или спора», — сказал он.

С другой стороны, некоторые судьи считают, что процесс посредничества будет неэффективен. «Сегодня  говорилось очень красиво и хорошо, как это обычно делается на этапе запуска, однако  существуют моменты, о которых  мы не должны забывать. Принят хороший закон, однако помимо работы судьи еще добавляется и функция посредника. Не знаю, насколько  целесообразно  делать эти вещи именно сейчас. Лично я не вижу необходимости в судебной медиации, как это предлагается и  продвигается Министерством юстиции, потому что в настоящее время мы не можем обеспечить качественное судебное посредничество», — сказал судья Высшей судебной палаты Думитру Вистерничан.

Заместитель председателя суда мун. Кишинева Луиза Гафтон отметила, что на момент запуска инициативы скептически отнеслась к проведению процесса медиации. «Должно пройти время, чтобы мы получили результаты, но для этого нам нужно очень много  работать. Мы провели анализ относительно количества рассмотренных и закрытых дел в суде сектора Ботаника посредством  примирения в результате посредничества, и хочу вам сказать, что результат вызывает озабоченность. Я имею в виду тот факт, что все дела касаются физических лиц, а цель заключается в том, что стороны должны быть юридическими лицами, что означает, что мы не получили того, что хотели. Возможно, благодаря информированию и взаимодейстивию более обширные результаты будут другими», —  заявила Гафтон.

Стоимость проекта составляет 480 тыс. евро. Он финансируется Европейским банком реконструкции и развития и Центром по разрешению споров.

В настоящее время в Молдове насчитывается около 700 посредников общей подготовки.

Недавние публикации

Топ-5 трендов в макияже 2025 года: что нового предлагают бренды

Мир бьюти-индустрии не стоит на месте — с каждым годом появляются новые тенденции, инновационные текстуры и неожиданные цветовые решения....

Când mobilitatea devine prioritate, RENTO este răspunsul

Într-o capitală aglomerată, cu un ritm de viață alert și agende mereu încărcate, timpul este o resursă neprețuită. A...

Cinci situații în care doar un buchet de trandafiri te poate salva

Viața este imprevizibilă. Poate că nu ai avut timp pentru aniversare, ai încurcat ziua de naștere sau te-ai trezit...

Как выбрать автозапчасти: советы эксперта

Подбор автозапчастей — задача, от которой зависит надежность работы автомобиля. На рынке представлены как оригинальные запчасти, так и их аналоги. Неправильный выбор может привести к...

Не пропустите

Как заказать товары с Amazon с доставкой в Молдову с помощью сервиса NP shopping

Amazon — это один из крупнейших интернет-магазинов в мире,...

Consist Capital отзывы: можно ли доверять брокеру?

Инвесторы, которые вкладывают деньги в финансовые рынки, находятся в...

Вам может понравиться