Влиятельный британский журнал The Economist назвал Молдову главным разочарованием «Восточного партнерства». Публикация «Какой-то партнер! ЕС и Молдова» вышла в журнале в день саммита в Брюсселе, 24 ноября. В ней говорится о роли олигарха Владимира Плахотнюка, украденном миллиарде и массовой миграции молдаван из страны. Это уже вторая подобная публикация о Молдове в The Economist за последние недели.

На этот раз публикация была небольшой и вышла в электронной версии журнала в разделе коротких новостей Espresso. В нескольких предложениях издание рассказало об отношениях Евросоюза с Молдовой и о контроле над страной лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

The Economist отмечает, что несколько лет назад руководство Молдовы хвалили в Брюсселе, а сейчас «к ним ноль доверия», из-за чего ЕС приостановил финансирование реформ в юстиции.

По мнению издания, Молдова — главное разочарование проекта «Восточное партнерство». «Страна попала под влияние Влада Плахотнюка, олигарха, который называет себя проевропейским, но сотрудничает с пророссийским президентом». Примером этого сотрудничества The Economist называет принятие смешанной системы выборов, «которая подорвет истинные реформы». «Как минимум $1 млрд был украден из банков страны. Молдаване голосуют ногами: в 1991 их было 4,3 млн, сейчас их осталось менее 3 млн», — заключает издание.

Две недели назад, 8 ноября, The Economist опубликовал большую статью о ситуации в Молдове. В ней говорилось, что прежние прозападные политики в Молдове теряют доверие граждан, а западные дипломаты говорят, что Молдова — захваченное государство и «олигархическая диктатура». В статье говорилось, что партия Плахотнюка, получив на выборах менее 16% голосов, прямо или косвенно контролирует более половины депутатов парламента, а также о его сговоре Плахотнюка с президентом Игорем Додоном.

Издание привело мнение неназванного дипломата: «Чтобы было понятно, это — захваченное государство, захваченное одним парнем. Олигархическая диктатура. В этой стране нет никакого интереса к судебной реформе, потому что, если бы он был, этот режим обрушился бы, как карточный домик».

На саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе, который прошел 24 ноября, NM попросил однопартийца Плахотнюка, премьер-министра Павла Филипа прокомментировать эту статью The Economist. Филип сказал: «Я не чувствую, что живу в захваченном государстве, и считаю, что наши реформы изменяют жизнь граждан Молдовы к лучшему». Он также сказал, что для него важно, как оценивают работу молдавских властей партнеры по развитию. А они, по словам Филипа, оценили результаты Молдовы и поэтому продолжают оказывать ей финансовую поддержку.

Марина Шупак

Актуально

сергей сырбу

Молдавская контррезолюция. Как демократы «отклонили» неудобную им резолюцию Европарламента

Европарламент не стал включать в повестку дня ближайшего заседания голосование за проект резолюции по Молдове, выдвинутый Европейской...
влад плахотнюк

«Я восхищаюсь вашими достижениями». Какие «крепкие ценности» объединили Плахотнюка и четырежды президента...

Лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравительное послание по случаю переизбрания на пост...
Игорь Додон и Александр Лукашенко

«Вы будете жить здесь не хуже, чем в Белоруссии». Что рассказали Додон...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко находится в Молдове с официальным визитом. В четверг, 19 апреля, вместе с молдавским...
александр пинчевский

«Свою вину не признаю». Первое заседание по делу о платных парковках перенесли

Заседание суда по делу о платных парковках, по которому обвиняемыми проходят бизнесмен Александр Пинчевский и вице-мэр Нистор Грозаву,...